Monday, March 07, 2011

UPDATE PUTRA-PUTRIKU....

BISMILLAH..

Ibu tuangkan update tentang kalian anak anakku disini bukan bermaksud pamer pada yang lain kalau kalian sudah bisa begini atau begitu. Hanya saja ingin menggores kenangan tentang kalian sehingga kelak kalau kalian sudah dewasa bisa membacanya.. :) ..

Z I Y A D... (Ahmad Ziyad Majdi, 4 thun 3 bulan)..


Di usia sekarang ini ziyad makin bertambah pintar pastinya, (hehe iya donk kan emaknya yg ngomong), secara fisik berat badannya sudah bertambah dan gak terlalu kurus lagi kayak dulu. memang semenjak berobat ke sinshe china beberapa bulan terakhir, selera makannya meningkat cukup signifikan. dan flunya Alhamdulillah juga sudah mulai jarang. berikut perkembangan ziyad dalam satu tahun terakhir :
  1. Sudah full gak pake diaper lagi alias sukses toilet rainingnya sejak usia 3 tahun lebih dikit.
  2. tidur siang dan tidur malam sudah tidak pakai ayunan lagi. kalau dulu sampai usia 3 tahun masih harus di ayun boboknya. Walau begitu, sekarang tidur siangnya harus sedikit ada pemaksaan hehehe...
  3. Sudah bisa BACA.. yah walaupun baru bisa membaca kata kata yang disandingkan dengan huruf vokal "a" dan "i" saja, contoh kalimat : mama bawa kaca mata, papa ada ada saja, tawa ha ha ha,... dan seterusnya,.. kalau kata yang disandingkan dengan huruf o u dan u, masih dalam tahap pembelajaran. target ibu,  ziyad bisa membaca dalam 2 atau 3 bulan kedepan, Amiiin. tapi ibu juga tidak terlalu memaksakan kok. tergantung ziyadnya aja . kalau dia udah merasa bosan dan gak mau belajar, ya sudah ibu biarin. dan akan ibu bujuk terus disaat dia udah gak bosan lagi.
  4. menguasai matematika yang paling sederhana. contoh satu apel ditambah 2 apel jadinya tiga apel. atau 5 buah jeruk di kurangi 2 jadi tiga jeruk. kayak gitu gitu dulu ibu ngajarinnya. trus untuk mengasah logika matematikanya , ibu selalu menerapakannya dalam kegiatan dia sehari hari. misal kalu naik lift, ibu sering tanya diatas lantai 3 lantai berapa ziyad? dia pasti jawab " lantai 4 bu....
  5. kemampuan linguistik. ziyad sudah bisa mengekspresikan semua pikirannya dalam kalimat baik secara sederhana maupun kompleks. contoh : bu, makanan ini bergizi ya bu?  iya nak, jawab ibu. memangnya mengandung apa bu protein sama vitamin ya bu? bikin badan kita sehat gak gampang sakit ya bu? , selain itu ziyad juga mulai diperkenalkan dengan bahasa asing yang simple simple aja. dan juga mulai bisa merespon kalo ibu ngomong pakai bahasa inggris sederhana. misal: thank u ziyad! ziyad pasti jawab you're welcome. ziyad, dont too close to window, or ziyad open the door please! pasti dia merespon sambil jawab yes ibu... kata kata lain yang dia kuasai spt; butterfly, banana, black, blue red, yellow, cool, hot dll.
  6. semenjak sekolah, sekarang ziyad sudah hafal doa doa pendek dan surat surat pendek. seperti : surat alfatihah, surat alkausar, doa mau tidur, doa untuk orang tua, doa mau makan dan setelahnya. doa berpergian , doa masuk dan keluar kamar mandi dsb. walaupun masih harus diingatkan juga sedikit dan harus dikoreksi pelafalannya.
  7. sudah tau gerakan gerakaan sholat. kalau sedang ikut ayah dan ibu atau nenek sholat di masjid, ziyad dengan senang hati juga ikut sholat meski belum tahu bacaannya. yang penting dia udah bisa ngikutin gerakannya aja dulu. malah dia juga udah sering diajak ayah sholat jumat di masjid dekat rumah. dan kata bu gurunya disekolah, ziyad paling senang jadi imam kalau ada latihan sholat. alhamdulillah
sementara itu, nih juga ada beberapa yang jadi kelemahan ziyad yang masih perlu diperbaiki....
  1. suka trantum gak jelas gitu. dikit dikit kalau keinginannya tidak terpenuhi dia pasti merajuk (ngambek). kata kata azimatnya kalu lagi merajuk adalah " gak main". kalau marahnya sm ibu bilangnya " gak main lah sama ibu", terus dia bisa ngebanting, lempar atau ngerusakin barang yang dia pegang kalau udah terlalu marah. untuk mengatasinya ibu kadang suka ngurung dia di lemari untuk beberapa menit agar dia menyadari kesalahannya dan berani utntuk minta maaf. kadang kadang cara ini berhasil dan pernah pula gagal. hukuman ini ibu lakukan karena ibu gak mau sampai lepas kontrol atau terlalu emosi sehingga memukul atau mencubitnya. cara ini ibu adopsi dari tayangan the nanny yang juga memakai metode "pojok hukuman" bagi anak yang berbuat salah. ibu menyadari juga bahwa cara ini mungkin tidak 100 % benar. sambil ibu juga belajar bagaimana cara yang tepat menangani anak yang sedang trantum tanpa harus emosi. pernah juga sih ibu nyesal kalau ibu gak berhasil walaupun sudah mengurungnya di lemari. maaf ya nak...hiks hiks hiks... akhirnya ibu sampai pada kesimpulan kalau akan menenangkan ziyad dengan cara yang lain yaitu mengalihkan perhatiannya dengan kasih sayang dan tutur kata yang lembut. mudah mudahan cara ini berhasil, amiin...
  2. mood mood.. an (bahasa apa ini ya..), kalau lagi bersemangat, agresifnya minta ampun, tapi kalau udah mulai bosan ama sesuatu gairahnya hilang sama sekali termasuk dalam kegiatan belajar, makan dsb.
  3. agak sensitive, kalau lagi main trus digangguin adek atau sepupunya, dia pasti marah trus bales mukul.. huh kayaknya dia gak bisa ngotrol emosi bgt so ibu harus extra kerja keras buat mengarahkan emosinya itu...
 kayaknya itu dulu deh review seputar anak ganteng ibu ziyad, nah sekarang zahwa ya....


ZAHWA (Zahwa Dalila Majdi, 1 tahun 8 bulan )

zahwa 9 bulan
zahwa sekarang
Dalam beberapa bulan belakangan ini, zahwa mengalami perkembangan pesat. mulai dari motoriknya dan kemampuan verbal.
  1. Paham/ mengert instruksi sederhana, misal " zahwa, tolong buang ini ke tong sampah ya?", dia pasti lari lari sambil buang sampah ke tempatnya. atw zahwa, tolong ambilkan ibu pampers ya?, dia langsung masuk ke kamar buat ngambil pampersnya.
  2. kosakata nya bertambah banyak, contoh: ayah, ibu, aba (abang), mama, uwak,nenek, susu, oti(roti), acik (nasi) dan banyak lagi..
  3. Bisa menjawab apapun yang ibu tanyakan, cth, zahwa mau makan?, jawabnya pasti " iya atau ndak nau(tidak mau), kalau pertanyaannya sulit dia bales pake bahasa planetnya hihiii....
  4. lebih suka manggil mak daripada ibu,, halah klo yang ini ibu dah berkali kali ngajarin. sekali dua kali maggil ibu abis tu manggil emak lagi. apalagi klo mau nyusu dengan lantang dia teriak, " maaak,  nau mimik!...... hihihihi
  5. suka banget nyanyi, lagu favoritnya, kupu kupu yang lucu, mathari, kerlip bintang, topi bundar dan doaku, klo dah nyanyi atw dengerin tuh lagu dia pasti berexpresi penuh percaya diri......
  6. udah bisa hitung 1- 10, dan bisa baca angka 1-10, dan baca huruf, a, i, u, o,dan B..
  7. suka bilang ituuk.. kalau mau minta ikut ibu pergi kemana mana...
Tugas yang perlu ibu ajarkan ke depannya:
  1. Belum bisa toilet training, klo yang ini emang belum diajarin sih.. soalnya ibu masih agak sibuk :P, mudah mudahan secepatnya...
  2. sama kayak abangnya, suka ngamuk klo keinginannya gak terpenuhi. contoh : kalau lagi main air trus gelasnya kita umpetin, dia mulai deeh teriak teriak kenceng..
  3. gak bisa ditinggal sedikitpun kalau rewelnya lagi kumat, apalahi klo ibu baru pulang kantor maunya di"susuin" terus, padahal dia cuma mau main dan ngemut ngemut aja...

  Sebenarnya masih banyak lagi yang perilaku perilaku menggemaskan dan tentunya menggembirakan dari putra putri ibu ini tapi tak semuanya bisa terdokumentasikan di sini. Karena ibu yakin setiap anak memiliki perkembangan yang berbeda beda. setipa anak itu unik. dan ibu juga percaya bahwa pastilah setiap orang tua di dunia ini menganngap bahwa putra atau putrinya lah anak yang paling hebat didunia melebihi anak anak lain ya kan...Ibu hanya bisa berharap mereka tumbuh dan berkembang secara normal sesuai dengan harapan kami sebagai orangtuanya. dan JAdi anak yang sholeh/sholeha pastinya AAAmiiiiiiiiiin...

        8 diarys comments:

        IbuDzakyFai says:
        at: March 07, 2011 1:17 PM said...

        Si Ibu rajin skali mengupdate perkembangan putra putrinya (Ziyad dan Zahwa).....Mantab banget , jempol dech.

        Emma says:
        at: March 07, 2011 4:43 PM said...

        hehehe.. lg gak da kerjaan bu, daripada update status terus :P

        Lidya says:
        at: March 07, 2011 10:48 PM said...

        hebat ya sudah lulus toilet training. aku suka kupa update perkembangannya Pascal nih

        isma says:
        at: March 09, 2011 4:07 AM said...

        zahwa seumuran sama atha ya, satu tahunan lebih. PRnya sama nih bun, toilet training hehe. sehat selalu ya, buat ziyad juga ...

        Baby Dija says:
        at: March 14, 2011 1:35 PM said...

        kakak Zahwa cantik banget deh senyumnyaaaa....
        bandananya juga!

        Elsa says:
        at: March 14, 2011 1:36 PM said...

        lengkap bener perkembangannya Mbak
        hebat deh, bisa menulis sampe ke detil terkecil

        bayangin jika mereka kelak baca postingan ini, tau perkembangannya dari detik ke detik, mendetail sekali...
        anak anak pasti akan terharu

        Baby Dija says:
        at: March 14, 2011 1:37 PM said...

        oh ya tante Emma
        Dija mau ulang tahun lhooo
        Tante datang yaaa...
        ikutan acaranya tanggal 23 nanti

        http://yellow-up-yourlife.blogspot.com/2011/03/dijas-first-birthday-giveaway-letters.html

        Emma says:
        at: March 16, 2011 5:03 PM said...

        @mba elsa: syukron mbak, mudah mudahan ini bisa jadi "harta karun"nya mereka :)

        @ dija: Insya Allah tante ikutan ya sayaang.....